IMKEREI

Schweizer Bienenhonig

... naturbelassen, frei von Zusatzstoffen, direkt von Ihrem Imker

Honig, flüssiges Gold, ein reines Naturprodukt! Von fleissigen Bienen als blütenreiner Nektar und Honigtau gesammelt und vom Imker oder der Imkerin schonungsvoll verarbeitet, erhält der Konsument ein hochwertiges und gesundes Qualitätsprodukt.

Unser Honig hat Schweizer Goldsiegel-Qualität. Unsere Imkerei wird regelmässig von geschulten Fachleuten überprüft. Grosse Bedeutung hat artgerechte Bienenhaltung, vorschriftsgemässe und rückstandsfreie Behandlung der Bienenkrankheiten sowie Hygiene und Sauberkeit bei der Honigernte und -verarbeitung. Da wir diese Anforderungen erfüllen, dürfen wir dies mit dem goldenen Siegel auf dem Honigglas bekunden.

Wissenswertes

Bienenhonig ist das älteste und natürlichste Süssmittel. Bereits in der Steinzeit nutzten die Menschen Honig von wildlebenden Bienen als Nahrungmittel. Die alten Ägypter bezeichneten Honig als Speise der Götter und Quelle der Unsterblichkeit. Bei den antiken Olympischen Spielen trankten die Athleten Honigwasser, um die Leistung zu steigern.

Bienen sammeln nicht nur Honig. Sie spielen auch eine entscheidende Rolle bei der Bestäubung unserer Blütenpflanzen. Äpfel, Kirschen, Wildblumen etc. wären nur halb so gross oder würden erst gar nicht wachsen. Die Bedeutung der Imker für eine ertragreiche Landwirtschaft und zur Erhaltung der Pflanzenvielfalt kann gar nicht hoch genug eingestuft werden.

Von der Blüte ins Honigglas

Die Honiggewinnung kurz erklärt:

  • Süsser Nektar von Blüten und Honigtau von Laub- und Nadelbäumen werden von den Arbeitsbienen gesammelt und in den Bienenstock gebracht.
  • Im Stock gibt die Biene den Nektar oder Honigtau an eine Kollegin weiter. Er wird mit Nährstoffen angereichert und entwässert. Dieser Schritt wird ein paar Mal wiederholt.
  • Sobald der Honig fertig ist, wird er mit einer luftdichten Wachsschicht überzogen. Bis zur Ernte reift er in der Wabe.
  • Für die Ernte wird die Wabe "entdeckelt" und in die Honigschleuder gestellt. Durch die Zentrifugalkraft wird der Honig von der Wabe getrennt und in das Honigglas abgefüllt.

Für 1 Glas Honig besuchen die Arbeitsbienen über 2 Millionen Blüten.

Beitrag aus dem Loly Lyss

Honiggewinnung in der Imkerei Schlatter.

Beitrag aus dem Loly Lyss

Honiggewinnung in der Imkerei Schlatter.

Beitrag aus dem Loly Lyss

Honiggewinnung in der Imkerei Schlatter.

Haben Sie Fragen?

Möchten Sie einen Termin vereinbaren?